山水華巡禮

shutterstock_413017048
03
九月
3000元
教學地點:臺北市大安區信義路四段186巷8號 TEL:02-2706-9285
師資介紹:七星生態保育基金會生態志工
台北植物園種子教師
台北市政府大地工程隊內雙溪藥用植物園中隊長
台北市政府產發局綠化志工
台灣生態協會生態導遊
觀光局華語專業生態導遊
選課要求:初階:需有行走一小時不累,可自行走路、上坡下坡的能力
備註:※本表單僅供參考,正確資訊以大安公告為準,如有不便請多包涵
主題內容
第一週9/3北台灣生態地理環境【校內課程,上課時間14:30-17:10】
1.生態課程基礎功、2.班務討論與課程介紹、3.課程注意事項公告
第二週0910景美仙跡岩步道仙跡岩高度雖只有144公尺,卻擁有一顆一等衛星控制點;位在景美地區自然別名「景美山」,又因地處景美溪匯入新店溪溪口附近,也稱「溪子口山」。
第三週0917內洞森林遊樂區.娃娃谷.內洞瀑布南勢溪、內洞溪的豐沛水資源,一路充滿綠意孕育了繁茂的森林、多樣性的動植物生態外,瀑布群中的信賢瀑布(內洞瀑布)更是馳名全台的瀑布。
第四週0924雙溪逸仙山雙溪境內最高峰逸仙山,標高252公尺,山形如蝙蝠展翅飛行,亦被稱為蝙蝠山;居高臨下雙溪小鎮貢寮福隆北迴鐵路盡收眼底。
第五週1001苗栗鳴鳳古道(全天)是鳴鳳山最有名的步道,依傍著河流有小魚的延平古道、八達嶺古道、南隘勇古道O型的觀魚步道
第六週1008與第5週合併上課與第5週合併上課
第七週1015基隆情人湖+老鷹岩+大武崙砲台環湖步道以湖光山色為主,環山步道則以大武崙的木山層海岸。大武崙砲台及大武崙海灘,情人湖與附近山海景點連成一氣,有湖、有山、有海,也有古蹟。
第八週1022天母古道「天母古道」,通常是指天母「水管路步道」,一條由華岡至天母、長約2.6公里,是陽明山國家公園南緣的熱門步道。
第九週公民素養週原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週1105松羅國家步道.松羅湖(全天)松羅國家步道全長約2公里,步道位於海拔約280至400公尺的山區,落差約120公尺,沿途平緩好走並無陡峭地形。從步道進入森林裡,踩著碎石泥土路前行,緩緩而上,林蔭怡然。很典型的國家步道風格。
第十一週1112與第10週合併上課與第10週合併上課
第十二週1119中埔山親山步道台北近郊的小山,中埔山東峰,有個涼棚觀景台,視野極佳登高望遠一覽台北景色,右側可俯瞰信義區101夜色,左側為國道三號木柵段及台北市區。
第十三週1126金包里大路藉由魚路古道的踏青,體驗金包里(金山舊地名)漁民利用這條古道,擔著魚貨翻山越嶺,至士林販售,然後再越嶺返回金包里,除了欣賞沿途的自然景緻與人文景觀,也瞭解先民早期的奮鬥歷程。
第十四週1203台北瑞芳員山子分洪道.苧子潭古道苧子潭,北37鄉道與員山子分洪道在此交會;基隆河河道彎轉形成水潭,農民於河岸種植苧麻,因而得名,「苧」與「茶」的台語同音,又稱「茶仔潭」。
第十五週1210桃園龍潭.大北坑步道(全天)大北坑位於龍潭鄉的西北端,山谷丘陵交錯,世代以種茶為主,為龍潭重要的茶區。區域內有宵裡溪、大北坑溪、南坑溪三條野溪匯流,客家話的「洽」,是指合起來的意思,因此稱這裡的地名為「三洽水」。
第十六週1217與第15週合併上課與第15週合併上課
第十七週1224磺潭彩楓步道.磺潭觀海步道磺潭觀海步道是當地農民上山拓墾、種菜、挖竹筍的林間小徑,山頂建有觀景台,可以眺望金山萬里一帶的北海岸,因此命名為「觀海步道」。磺溪是一條溪床大小石塊都呈金黃色的溪流。員潭溪則清澈如碧。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

課程大綱

課程是空的

講師

經歷七星生態保育基金會生態志工 台北植物園種子教師 台北市政府大地工程隊內雙溪藥用植物園中隊長 台北市政府產發局綠化志工 台灣生態協會生態導遊 觀光局華語專業生態導遊
專長動植物生態 地景與環境教育 木材與抄紙纖維
服務社大區域大安社區大學、無

3000元

學分費3000元,新生製證費100元,報名費200元,學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元

其他費用:1.大台北自然步道 (朱雀文化) 2.台灣郊山地圖 (晨星) 3.越走越年輕 (商周)

課程