走讀大臺北文化-輕鬆GO

shutterstock_750359194
13
三月
3000元
教學地點:臺北市大安區信義路四段186巷8號 TEL:02-2706-9285
師資介紹:中華民國觀光局合格英語導遊、中華民國觀光局合格英語領隊
選課要求:參與學員必須愛好戶外活動
必且能夠騎腳踏車
備註:※本表單僅供參考,正確資訊以大安公告為準,如有不便請多包涵
 
主題 內容
第一週 相見歡 【校內課程,上課時間930-12:10】課程介紹 選舉幹部
第二週 蟾蜍山聚落與煥民新村 大安區「煥民新村」位在公館蟾蜍山山麓,煥民新村與蟾蜍山聚落共生,蟾蜍山標高128公尺,為臺北盆地南緣之丘陵地,清領時期位處景美與新店地區進出北盆地的唯一要道上。
第三週 新店銀河洞越嶺步道 歩道得名於山壁內凹所形成天然山洞「銀河洞」,以及洞外的一處飛瀑「銀河洞瀑布」,這兩處地方都已經前人近百年的經營,苔痕歷歷甚具古意,可說是「別有洞天」。
第四週 新竹雪霸休閒農場、觀霧、張學良故居(一日課程) 清泉體會張學良將軍生前的事蹟典範。觀霧海拔兩千,體驗觀霧雲海走在大自然裡讓人心曠神怡,為眺望觀霧山景、冰河時期孑遺物種-觀霧山椒魚。
第五週 與第4週合併 與第4週合併
第六週 基隆嶼 基隆嶼,又稱基隆島,古稱雞籠嶼、雞籠杙,與和平島直線距離約3.3公里、基隆港口距離約4公里。由於孤懸海上,故成為基隆與北海岸地區明顯的自然地標。
第七週 花蓮蘇花改與太魯閣(兩日課程) 臺灣東部的聯外道路蘇花公路在日治時代開闢以來,一直未能維持長期穩定的安全度,太魯閣國家公園的特色為峽谷和斷崖,崖壁峭立,景緻清幽,保留了許多冰河時期的孑遺生物。
第八週 戀戀台北城~東門城線 於光緒8年(1882年)建。昔日是臺北府城通往錫口等臺北東郊聚落的主要孔道,今日因處於總統府、凱達格蘭大道、中正紀念堂等臺北重要地標之間。在日治時別名照正門。
第九週 公民素養週 原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週 中壢龍崗綠建築圖書館&忠貞市場 採用大量的木頭設計,帶給人溫暖,營造出很棒的閱讀氛圍,獲頒綠建築最高等級鑽石級標章 … 龍岡圖書館鄰近就是「忠貞市場」這裡有許多滇緬美食
第十一週 台大校園暨博物館巡禮 台灣歷史悠久之學府;結合理工農及醫學院的帝國大學,今日台灣大學也是認識大安區的重要起點
第十二週 圓山文化采風 (護國禪寺 貝塚 太古巢 孔廟 保安宮) 臨濟護國禪寺,圓山遺址附近, 於建構中發現眾多台灣先民遺跡。圓山西邊為貝塚文化 ,孔廟的規格與禮制都有固定的規定。保安宮內可以一窺過去宮廟精彩的對場作
第十三週 金瓜石地質公園 南雅奇石 夜訪十三層 奇岩嶙峋的奇特景致,擁有新北市最豐富的地形地質景觀資源。陰陽海的十三層遺址,舊稱「水湳洞選煉廠」,都能感受昔日十三層的黃金歷史風貌!
第十四週 陽明山冷擎步道 步道前段主要穿梭於蓊鬱的闊葉森林間,入口處涼亭旁還有數棵型態優美的落羽松、水杉,季節更替時可觀賞其變色、落葉的優美景致;後段則轉以草原植被景觀為主;最後再銜接至擎天崗草原。
第十五週 與第7週合併 與第7週合併
第十六週 走讀內湖山水趣 三面環山、內湖庄役場會議室,市定古蹟-內湖公民會館、培育無數傳統藝術人才搖籃的臺灣戲曲學院,以及古色古香的紅樓。
第十七週 桂山發電廠 翡翠水庫 臺灣北部地區單一機組裝置容量最大的發電機組,台電公司則將發電廠歸屬在桂山發電廠旗下,全名為台灣電力股份有限公司桂山發電廠翡翠分廠。
第十八週 與第7週合併 與第7週合併

課程大綱

課程是空的

講師

經歷 中華民國觀光局合格英語導遊、中華民國觀光局合格英語領隊
專長 台北市古蹟及建築、台灣原住民、台灣民間信仰
服務機構 台北市文獻館史蹟解說員
服務社大區域 大安社區大學、沒有擔任其他社大講師
專業證照 中華民國觀光局合格英語導遊、中華民國觀光局合格英語領隊

3000元
學分費3000元,新生製證費100元,報名費200元,學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元

其他費用:交通費,在外餐費,講義工本費,參觀門票費,每次活動的旅行保險費,特殊導覽費自理。 學員自備事項:會騎腳踏車、著運動鞋、其餘自由。
課程