烏克麗麗

363504029
03
九月
3000元
教學地點:臺北市大安區復興南路二段148巷24號 TEL:02-2706-3758
師資介紹:JUS果汁樂團團長、台北市文化局街頭藝人、J&D二重奏。
選課要求:歡迎初學入門學員。
備註:※本表單僅供參考,正確資訊以大安公告為準,如有不便請多包涵
主題內容
第一週音樂三要素「節奏、和聲、旋律」先從聆聽音樂律動,拍打出重拍。分辨和諧的悅音,避免不和諧的噪音。唱出樂曲的敘述,由輕到重,由緩到快,由低到高,表達情緒的表情。
第二週烏克三要素「指板、弦線、共鳴」左手掌控指板、右手撥弄琴弦,敲擊共鳴箱作節奏樂器。聲部分別進行,同在律動中合奏。
第三週律動三拍子「咚~ 噠~ 噠~」華爾滋、圓舞曲、生日快樂歌,都是三拍子,令人想跳舞,輕快的曲子。
第四週必要三和弦「C、F、G」讓和歌曲都能簡化成這三個和弦來伴奏,必要學會!奇異恩典、鄉間小路都能輕鬆彈唱。
第五週傳統五聲音「Do, Re, Mi, Sol, La」古樂、國樂、武俠片配樂,大多是五聲音階來創作。黃霑的滄海一聲笑,即為代表之作。
第六週古典七音符「Do, Re, Mi, Fa, Sol, La, Ti」音階怎麼被發明定義的?和小孩、女人、男人的音高有關。我們將邊彈邊唱,找出自己的音域範圍。
第七週反覆四小節「穩定、轉換、律動」歌曲裡的一句樂句,常落在兩小節裡,一問一答,便有兩個樂句,總共四小節。所以,和弦進行反覆,常是四小節、八小節、十二小節、十六小節,都是四的倍數。
第八週伴奏八小節「獨奏、即興、樂句」Solo是吉他手展現自我的時刻,如何彈奏出和諧的旋律樂句,需要基本的樂理,明瞭可以彈奏出的和諧音階。
第九週公民週請學員參與其他講座
第十週藍調12小節「發源、根基、即興」藍調是流行音樂的基礎,Swing搖擺是必定節奏,音階不彈Re, La, 將Mi, Sol, Ti 降半音,就能有 Blues 的味道了!
第十一週流行16小節「創作、發想、套用」學會常用和弦進行,嘗試發想出自己的旋律,就是屬於自己的創作!亦可發想出旋律,再找出和弦的配搭,是更好的創作方法。
第十二週演出45分鐘「器材、態度、修正」發表音樂的準備,除了熟練樂器彈唱,更重要的是自信的展現,和負責任的態度。出錯在所難免,修正即可,下一次演出會更好。
第十三週01. 朱俐靜 – 一千萬次的淚水
02. 陶喆 – 一念之間
03. 周杰倫 – 千里之外
04. 陳勢安 – 不習慣喊痛
05. 梁靜茹 – 分手快樂
找尋適合自己的key音調,分別練習C調、G調,再配合移調夾,找到適合自己歌喉音域的調性。
第十四週06. 梁文音 – 分手後不要做朋友
07. A-Lin – 分手需要練習的
08. 伍思凱 – 分享
09. 韋禮安 – 因為愛
10. Tank – 如果我變成回憶
從旋律當中,分析節奏,應用適合的節奏伴奏。
第十五週11. 王詩安 – 早熟
12. 梁靜茹 – 別再為他流淚
13. 郭靜 – 我不想忘記你
14. 楊宗緯 – 忘了我
15. 楊宗緯 – 其實都沒有
一拍三連音、兩拍三連音,將其再細分拍子,掌握精準的節奏。
第十六週16. 楊丞琳 – 匿名的好友
17. Tank – 專屬天使
18. 郭靜 – 陪著我的時候想著她
19. BY2 – 就這樣嗎
20. 周杰倫 – 給我一首歌的時間
流行音樂重拍放置第二拍、第四拍。古典音樂重拍放置第一拍、第三拍。
實際彈奏,聆聽兩者的表驗差異。
第十七週21. 林俊傑 – 學不會
22. 林俊傑 – 簡簡單單
23. Tank – 非你莫屬
24. 周杰倫 – 簡單愛
25. 陳小春 – 獨家記憶
採譜的步驟: 1.確定調性 2. 列出常用和弦 3. 聆聽和弦變化的拍數 4. 樂器直接對應至和諧的和聲。 5. 努力嘗試不放棄,找出和弦的循環規則。
第十八週26. 楊丞琳 – 曖昧
27. 吳克群 – 胡鬧
28. 周杰倫 – 星晴
29. 任賢齊 – 對摺
30. 學員自選曲
最後一週,學員討論發表對樂器、音樂的想法,並分享課程學習的收穫,建議內容的修正。

課程大綱

課程是空的

講師

經歷JUS果汁樂團團長、台北市文化局街頭藝人、J&D二重奏。
專長解析演奏樂句、樂理實際應用、烏克麗麗教學及演出。
服務機構Jeff Ukulele Studio (杰樂國際有限公司負責人)
服務社大區域大安社區大學

3000元

學分費3000元,新生製證費100元,報名費200元,學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元

其他費用:講義費$100

課程