瑜伽。梵唱。神話

shutterstock_285186332
06
九月
3000元
教學地點:臺北市大安區杭州南路二段1號 TEL:02-2391-5081
師資介紹:相信生命原來充滿著唱歌跳舞,快樂的、悲傷的,一切也就順著勢。喜歡用歌聲、用肢體表達自己。
十年教學旅程間除了於大型瑜珈會館任教外,亦曾長期任教於倫敦(2009)及澳洲(2011-2015) Yoga Ashram (瑜珈修練所),負責主持瑜珈活動、儀式、梵唱、瑜珈生理瑜珈哲學教學。潛心傳承瑜珈梵唱之外,也非常喜愛音樂與舞蹈,肢體經驗廣泛,高中時期即有幸接觸身心學,懂得尊重每個人的身體獨有的詮釋。善於隨機配合學員身心狀況調整課程,使各階段練習者都能體會寧靜的深度。
選課要求:歡迎所有人
備註:※本表單僅供參考,正確資訊以大安公告為準,如有不便請多包涵
主題內容
第一週現在、這裡、瑜珈
簡單介紹瑜珈這門生命科學、生活哲學,從整個宇宙存在的看法到每一口呼吸都更自在的哲學與實際練習,發揮覺察能力,感知目前自己身體、心情的狀態。這段互相陪伴、尋找真理的旅程在一個百花齊放的春天午後開始了,這一位瑜珈行者,路上會遇見什麼呢?最後他有沒有找到真理呢?
第二週轉變身心的瑜珈體式
瑜珈體式是這個年代最流行的瑜珈練習,了解這些身體動作背後的意義與其目的。好久好久以前,在大海的深處,孕育了瑜珈最原始的模樣,躲在大魚肚子裡的小男孩,長大以後成了第一個傳承哈達瑜珈的老師…
第三週sankalpa發現屬於你的人生意義幾乎每天都有點像是自動駕駛模式嗎?開得好、開得快,偶爾也該停下來看看究竟這一切的努力有沒有向著你希望的方向前進。從前從前,有一隻住在牧師家的鸚鵡和一隻住在市場的鸚鵡…
第四週一切都是剛剛好的瑜珈生活哲學從飲食到每個念頭,瑜珈提供了全面的健康生活建議。那是一個炎熱的午後,一條神聖的河流即將誕生,象神Ganesha也來了,圓滾滾的他是來搗亂還是幫忙的呢?
第五週價值觀 世界觀如果倒過來看世界會是怎麼樣的呢?如果轉35度看世界會是怎麼樣的呢?今天我們聽一個可愛的故事,圓滾滾的象神,接到了富裕之神Kubera的盛大午宴邀請,他快要等不急了,天亮前就出發吧!
第六週真實與夢境瑜珈墊上的練習如果不能擴展到生活中太可惜了,而分辨虛實,大概是最實用的智慧了。從這一週開始我們說說世界創造與毀滅的故事,就從一個夢開始說起…
第七週動態的平衡
平衡是靜止的還是流動的呢?透過體式、呼吸法及冥想練習,好好親身經驗。Shiva濕婆神是第一個瑜珈老師,因此有人稱他為瑜珈之神,但他同時也是毀滅之神喔!毀滅之舞怎麼跳?需不需要害怕?
第八週陰與陽、黑暗與光明
究竟有沒有好與壞?究竟是不是像柯南所說真相只有一個?在Shiva即將盛大舉行的婚禮,人人卻都在等著看好戲?!
第九週公民素養週原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週瑜珈呼吸法與心情/靈呼吸法的影響深及心情/靈,各式各樣的瑜珈呼吸法能像及時雨一樣,調節心情。你一定注意到了生氣的時候呼吸急促,平靜的時候相反,你覺得這之間的關係可以倒轉嗎?Shiva 的故事還沒說完呢!混亂的婚禮之後,過著幸福快樂的日子,然而一波未平一波又起?
第十一週無限潛力活生生的身體,因應需求,其實一直在轉變,活生生的心智也是。力大無窮無所畏懼的猴神Hanuman,小時候覺得太陽是一顆好大好大,看起來超級好吃的大芒果,最後他有吃到”芒果”嗎?
第十二週拜日式與身心
拜日式的練習,隱含了天地運行的智慧以及,你,這個小宇宙運行的智慧。傳說中Hanuman是第一個練習拜日式的,那麼他究竟是怎麼發明/發現拜日式的呢?
第十三週各種冥想練習為什麼要冥想呢?沒有情緒起伏是平衡嗎?如何準備充足面對日常生活的挑戰?Hanuman帶著他的天賦,展開了一段冒險,穿過了叢林,跨過了大海
第十四週Bhakti Yoga真情流露心聲,心中的聲音,瑜珈中最適合情感豐沛之人的練習。Hanuman那無比的勇氣、無比的力量,從何而來?
第十五週信念與執著Hanuman與Rama互為表裡的存在,缺一不可,生活中就是要有”你”才完整,不是嗎?
第十六週十字路口究竟哪條路才是最適合我的決定?小至晚餐要吃什麼,大至要搬到哪裡住。這麼多聲音、這麼多元素,有的時候還混雜了集體意識和社會環境的混亂。箭無虛發的神箭手、力大無窮的勇士、足智多謀的長者,站在兩軍之間,戰爭一觸即發…一個關於選擇與正義的故事
第十七週活出真知卓見有的時候打從心裡知道,卻瞻前顧後,無法實行。又有些時候充滿行動力,卻不是真的知道方向,只是捨不得停下來。終於,經過了悔恨、猶豫、自貶,一次又一次重新面對了自己內外的疆界,Arjuna成了真正內外合一的戰士
第十八週聲音與震動-瑜珈梵唱音樂會唱歌跳舞也是瑜珈練習的一部分喔!聲音、震動、音樂…給人的感覺總是如此直接,對身心的影響也是這麼直接的,所有人生的問題其實都可以”唱掉”就好,意識的形塑竟然只靠唱歌?

課程大綱

課程是空的

講師

經歷相信生命原來充滿著唱歌跳舞,快樂的、悲傷的,一切也就順著勢。喜歡用歌聲、用肢體表達自己。
十年教學旅程間除了於大型瑜珈會館任教外,亦曾長期任教於倫敦(2009)及澳洲(2011-2015) Yoga Ashram (瑜珈修練所),負責主持瑜珈活動、儀式、梵唱、瑜珈生理瑜珈哲學教學。潛心傳承瑜珈梵唱之外,也非常喜愛音樂與舞蹈,肢體經驗廣泛,高中時期即有幸接觸身心學,懂得尊重每個人的身體獨有的詮釋。善於隨機配合學員身心狀況調整課程,使各階段練習者都能體會寧靜的深度。
專長瑜珈梵唱、冥想導引、瑜珈哲學、瑜珈生理學、心理學、肢體開發、身心學、自由舞蹈、風琴、印度鼓、非洲鼓
服務社大區域大安社區大學、因初返台之際,不了解社大運作,再加上去年有了自己的工作室,這是第一次向各社大提出開課申請。因此尚未確定是否於其他社大開課。

3000元

學分費3000元,新生製證費100元,報名費200元,學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元

其他費用:

課程