《110年勞動教育課程》性別勞動影展

報名網址:https://forms.gle/zAVybLrAW9PXPcAn6

一、【報名資格】:本校學員及市民及一般市民,均可報名參加。
二、【報名方式】:即日起至110/10/25止,受理網路報名。
三、【收費方式】:免費。(報名後如欲取消,請來電告知)
四、【注意事項】:
1.參加課程時,請於校門口主動出示您的學員證供警衛室查核,另請配合防疫,進入校園後請全程配戴口罩,並量測體溫,凡耳溫≧38℃或額溫≧37.5℃者,將要求儘快就醫後返家休息,禁止入校。
2.如欲不可抗力之因素(如颱風、疫情影響),本校保留課程修改、課程授課方式、課程辦理地點或延後辦理之權利,敬請見諒。報名完成即代表接受本校作法,無法接受者請勿報名。

————————————————————————————————————————————————-

電影賞析●場次一:《北國性騷擾》鄭美里老師
110.10.26(二)19:00~21:50
改編自真實故事,全片描述裘絲坎坷的人生以及艱苦的奮鬥,將她帶到她從來沒有想過的世界,並且激發了無數人的良知,成功打贏美國史上第一場性騷擾集體訴訟案官司。

電影賞析●場次二:《兩天一夜》鄭美里老師
110.11.02(二)19:00~21:50
珊卓拉在罹患憂鬱症後,公司的老闆打算將她解僱,並用一千歐元的獎金說服其他同事,投下贊成珊卓拉離職一票。但珊卓拉並不甘心,在丈夫的陪伴下,她決定利用週末的時間一一說服同事們幫助她。面對每個人不同的環境經濟因素,家家有本難念的經,這兩天一夜讓珊卓拉歷經煎熬,在現實面前,人性正義何價?看盡人情冷暖的她,因此開始重新思考自己的人生…

電影賞析●場次三:《今夜陽光燦爛》鄭美里老師
110.11.09(二)19:00~21:50
片名Sole Cuore Amore原意「陽光、真心、愛情」出自義大利傳唱千年的流行歌曲,提醒著人們要找回生活中最單純的渴望。該片劇情將兩名女子的人生際遇交織一起:在咖啡店上班的艾莉,即使工作忙碌勞累,依然能苦中作樂;夜總會舞孃瓦蕾,則為了遙不可及的夢想持續奮戰。每天夜裡,艾莉拖著疲憊身軀回家,瓦蕾才正要出門奮鬥,「陽光、真心、愛情」這些本該如呼吸般、捶手可得的幸福,竟在忙碌生活中顯得格外珍貴…。

電影賞析●場次四:《麵包與玫瑰》鄭美里老師
110.11.16(二)19:00~21:50
描述了外籍勞工在美國遭遇的剝削以及爭取權益的經歷,女主角透過人蛇集團從中南美偷渡到洛杉磯投奔姊姊,導演就拍出了闖關的危險以及人蛇的兇殘面目,即使女主角用計逃脫了,並在姊姊的安排下找到工作,但天堂依然離他們十分遙遠…。

勞動講座●場次一:《一個人,可以走多久?─談個別勞動權》張軒豪律師
110.11.23(二)19:00~21:50
探討勞動法令對於勞動權益保障的必要性、為什麼要有個別勞動法及集體勞動法?以及勞動三權的落實如何保障個勞?

勞動講座●場次二:《勞動者的性別對話》闕士超律師
110.11.30(二)19:00~21:50
剖析女性在以男性社會角色為主的工作場域中之困境,並就離婚/受暴者/已婚者/同志等不同身分及生命狀態面臨之職場困境。

————————————————————————————————————————————————

● 活動地點:臺北市大安區杭州南路二段一號,金甌女中學校內。
● 洽詢電話:(02)2391-5081#12《服務時間週一至週五15:00-21:00》。
● 本次課程預計以實體課程為主,如因疫情影響無法實體上課時,將依台北市政府勞動局指示取消辦理。

課程