在地文化導覽與培力 學員成果展

日期:01/04 (六)  半天

主題:探索大坪林圳之人理

集合時間:AM 9 :20

集合地點:捷運新店站 出口階梯處

導覽內容路

道光年間,大坪林庄已在新店溪碧潭東岸形成「新店街」,即今日新店老街區。走訪老街,在新店路和新店後街的兩排老屋間的溝渠便是當年郭錫瑠鑿建大坪林圳時的圳溝。新店舊街由於緊臨新店溪畔,長年受洪水侵害威脅大正十三年(1924) 八月五日,暴雨引起重大水患,街區毀壞殆盡,於是次年春,始在新店與大坪林沿溪部份設築長堤,以護衛市街。

而日治初期,政府初期發展,重點不在新店,至1903年日本政府關愛的眼神,始投向新店山區資源,隘勇線一一設立,圍堵逐漸收效,原僅一家雜貨店的新店街,劇增至二十餘家。隘線勇越推越深入山區,景尾支廳管轄鞭長莫及,廢「景尾支廳」改置「新店支廳」,1909年佔地72坪「新店支廳」煉瓦建築在新店街落成,從此,新店街…如重生的鳳凰展翅。

 

導覽路線

  • 新店老街歷史→金成蘭百年餅店長興宮新店後街→基督教長老新店教會→開天宮→大坪林圳引水石腔→大坪林圳圳頭(引水處)→新店渡口→碧潭吊橋→大坪林水圳源頭→光明街伊士曼、龍山與萬家這三間碩果僅存在新店光明街上的旅社、大成棉被店

導覽內容與路線~~(將依天候與時間而略為調整)

Ps.天微涼、風不定,請多加防風防寒衣物,另穿防滑鞋與備雨具以備不時之需!!

=================================================================

 

課程