總督府山林課宿舍

總督府山林課宿舍

金山南路二段203巷15號、17、22、24號

名稱
總督府山林課宿舍
總督府山林課宿舍照片
類別
古蹟
種類
宅第
大安社大地方學整理簡介
 「總督府山林課宿舍群落」能被公告為市定古蹟,其背後是有一段社區居民共同努力所成就。當時,因為居民發現錦安公園旁的舊日式木造宿舍旁有珍貴的台灣油杉,便發起保護珍貴樹種的相關活動,包括辦理像是親子音樂會、生態講座等,喚起居民的社區營造意識。
   但隨著後來社區內有越來越多的日式木造宿舍被變更為建築用地,這群社區民眾不但成立了「台灣油杉社區發展協會」,更將關心的議題從保護樹木提升為對古蹟的維護。
    今天,廣大市民可以在都市水泥叢林中,鑽入一段鬧中取靜,富含有珍貴自然老樹與歷史價值的空間,實不能忘記當時社區人們的堅持與付出,激勵下一代繼續為多元面貌的都市人文景觀傳遞社區營造的新動力!
地址或位置
金山南路二段203巷15、17、22、24號
所有權屬
公有
指定理由
  1. 金山南路二段203巷兩側之日式宿舍,原為日本殖民時期臺灣總督府山林課「共濟組合」購置之員工宿舍。與昔日台人聚居之艋舺、大稻埕相對照,目前存留的住宅小區在景福門外,做為殖民城市的中階殖民官員的員工宿舍,表現了殖民城市的空間隔離特色;若與已經拆除的隔鄰高級官員官舍對照,本區的日式宿舍則表現了殖民建築所特有的等級分明之空間秩序。
  2. 兩座雙併式宿舍保存良好,完整率約達百分之八十,檜木柱樑及地板維護甚佳,具有殖民建築史的研究價值。
簡介
為原日據時期山林課成立之「營林共濟組合」所購置,作為員工宿舍;資金由員工每月薪資中扣收會費,山林課提撥配合款籌資而成。建築物創建時期約為日據時期30年代前後,為原日據時期山林課所成立之「營林共濟組合」所購置,作為員工宿舍。1945年臺灣光復後,臺灣省農林處下設林務局,接收原總督府山林課之業務,「營林共濟財產」也由林務局接管,此區房舍繼續配住員工。
現狀
此區日式宿舍風貌保存良好,部分建築物內部幾乎沒有改建,保存良好;內部拉門雕花形式特殊精緻,異於其它區域之日式木造房屋。此區塊之日式宿舍現況特殊,全部建築構造形式完全相同,且為少數留存之雙玄關之雙拼日式宿舍。為殖民時期總督府林業植產局高級官舍。
課程